[原创] 贝壳云散热改造思路分享

初级渣柚V2

贝壳云买来之后刷了小钢炮,其实也用的不是很多。在找各种刷机固件、教程的时候,也看到了网上的一些硬改贴。自己也摸索着自己搞了一个,我的思路就是尽量保留原来的壳子(我还是比较喜欢原装的东西),而且再刷机的时候不用再开盖。大家在自己改的时候按照自己的理解再进行创作。
    在改造完了之后实验的基础上我觉得比较好的硬改材料:
    1.微动开关6*6*4.3mm,接出来之后就可以不用开盖了,我以前随便买的12*12*4.3mm,太大了。
    2.散热风扇4007  12V滚珠轴承风扇40*40*7mm(5V还是12V自己选吧,我选12V是好供电),风扇最好薄点,但是长宽别超了这个尺寸。
    3.温度开关 35℃常开,这种开关阈值很不稳,建议选低一点。
    4.母转母杜邦线、排针。
    5.USB母口(180°直针就可以,我用了个90°的发现并不好用)。
    以下开始叙述改造过程:
    1. 将排针下端弯成90°后焊接到电路板上(弯一下主要是接触点大,好焊接。好像这地方可以击穿焊接?我没敢试)。

2.将风扇直接固定在盖板上,我用手试了一下,应该这部分的区域是温度最高的。我是直接用的热熔胶枪。

3.将温控开关固定,我本来是也买了这个固定座的,但是到最后我也没用,因为我这个温控开关阈值太高(50℃),离发热区域太远就没意思了,我直接竖着胶在了风扇旁边。然后连入风扇的线路中。

4.将风扇线子绕一下从后面取电,期间可以用热熔胶固定一下。这个DC口处的三个端子上下都是正极,右边是负极,电压12V。要是5V的取电的话就是刷机的那四个触点中两边那两个就行。

5.接下来这个杜邦线焊接在这个重置按钮的两侧,仔细看电路板上,这两侧是有裸露的触点的,不是很好焊接,自己注意点。我已经测试过了,从这地方引出来的照样可以重置,刷机的时候可以正常使用。

6.这一块是打孔部分。上面的散热孔最好先用马克笔标一下点,这样打出来的孔有规则、好看,然后就是需要找一个位置安装微动开关(重置按键)。我只想着保留中间的灯,所以中间我没有打孔。

下面的壳子上我觉得已经找不出可以开一个USB孔的位置了,只能在上面的壳子上开孔了,这个孔要一点一点的扩大,别弄大了,不然USB母座安装不稳。

最后我又权衡了一下,要是让重置开关朝下的话,虽然在平面上不会按到,但是如果把机器担到了什么上就有可能会误触,而且刷机的时候还得翻过来不太方便。想了想还是找了个位置,放到了侧边。我这个微动开关太大了,你们买小一点的(就我开头说的6*6mm的就行),然后用热熔胶固定。

7.用杜邦线连接USB母座的时候,这个线序要对好。(测试图)
让母座里面的白块靠上,按照我图中的放置从上到下的连接线序分别是GND、D+、D-、VCC。(可以再结合第6步的第一张图的杜邦线颜色来看,就知道板子上那个触点连接母座哪个针脚。

在电脑上按照此连接测试可以刷机后,接下来就是把母座安装到壳子上。把母座上正面安装进去之后,在反面按照测试的线序进行焊接(最好也套上热缩管,避免焊歪了连在一起了)。然后用热熔胶把母座粘在壳子上,最好先插上根USB线,避免热熔胶从母座缝隙里进去了。

8.把重置开关引出来的线连接到自己的微动开关上,因为我用的是风扇上截下来的一段线子,这头正好可以卡在微动开关的针脚上,注意这个微动开关的连接只要两根线别连在对角线就OK,对面的或者临边的两个针脚就行,我这个就是临边连接。我这个微动开关太大放不太开,另外两个针脚我也用不到直接掰掉了。

9.最后微动开关放到了侧面,下面开的这个孔也用不到了,我就用热熔胶又给堵死刮平了。

现在把板子安装到壳子上,我买的那个温控开关阈值太高了感觉不太好用我就给暂时拆了,等买的新的到了再换上。上壳子的散热片也没法再安装了。

10.测试好所有环节,整理好所有线序之后就可以合盖了。现在刷机的时候只需要按住后面的微动开关,上电之后把双USB公头线插到顶部的USB母口就可以刷机了。我已经试过三四次刷机了,很稳。一般情况下不需要开盖了。

因为我是一边摸索着一边自己改的,所以有些地方看着比较粗糙。大家在看了之后再去改应该能做的更好看。

评分

jakc + 5 + 5 很给力!

初级渣柚V2

改造之后声音肯定也是有点的,但是也还可以接受,因为我这风扇本来就比较差。
散热孔也有关系,可以自己再摸索摸索怎么开孔。
甚至说直接买个厚点的风扇,直接把上壳子中间那块挖空,让风扇可以直接漏出排气。
或者在屏蔽罩上加散热片,买薄的风扇固定在上壳内表面将热量朝外吹。

实力垃圾佬

谢谢楼主分享,动手能力真强,教程很用心 赞一个

中级渣柚V3

很强大的动手能力

资深垃圾佬

顶起,非常能折腾啊

初级渣柚V1

手残,总是焊不好,PCB焊盘焊没了,还有修补办法吗?楼主

资深垃圾佬

帮顶 帮顶

初级渣柚V2

firewalls 发表于 2020-5-11 01:44
手残,总是焊不好,PCB焊盘焊没了,还有修补办法吗?楼主

这个我也不清楚   我买了仨,一直都是以第一个练手,虽然焊的不好但还没坏

初级渣柚V2

QQ
为了赚渣金,我也水一回复