[教程] 关于我家云/粒子云的,OMV休眠掉盘需要正确硬改

初级渣柚V2

因为,我家云/粒子云的U般是通过USB转SATA的,所以板子中的12VMOS芯片休眠后无法一下子激活,5VMOS芯片正常,所以很多固态硬盘不会掉盘的原因,而机械硬盘就会掉盘是因为12V供电是供给马达的,如果这个供电没法焕醒就就掉盘,我这里建议大家直接跳线处理,一般硬盘的12V因是为马达供电的 ,和快慢速 无其他逻辑 硬盘的逻辑供电焕醒是5V,休眠是由硬盘的芯片控制马达的工作,所以改后不影响休眠,改后一切功能给正常,也不用改软件的,因为改软件,会产生燥音,又不省电,又对硬盘的寿命影响,这里这样硬改,后是因为我总结了,SSD无掉盘的原因而去改的。这里是直接12V供电,不经12V控制芯片。由硬盘的芯片控制马达和磁头,这样就不会掉盘。2.5寸小硬盘或SSD固态只有5V供电的,不用改也能正常不掉盘

还需要设置一下SMART会定时检查硬盘在不在线 360截图20220503133202263.jpg

改装电路图

改装电路图

拆机我家云硬改

拆机我家云硬改

我家云硬改电路板

我家云硬改电路板

我家云硬改电路板

我家云硬改电路板

我家云硬改电路板

我家云硬改电路板

我家云硬改电路板

我家云硬改电路板

再刷Ride_Wind 大师的固件天翼云:https://cloud.189.cn/t/2iQ7VbvyaYrm(访问码:9373)

root密码1234openmediavault用户名:admin密码penmediavault是由大师提供的
大师贴子https://bbs.nasdiyer.com/thread-5554-1-1.html长时间不用,需要手动挂载一下 360截图20220424210758367.jpg

我家云硬改电路板

我家云硬改电路板

中级渣柚V3

不割线,直接飞线行不?即2路12V同时供给硬盘。

中级渣柚V3

cxhfinal 发表于 2022-4-23 17:17

理论上可以。

中级渣柚V3

我看了一下帖子,我给翻译一下。5V 和12V都是由MOS管控制的。12V提供给电机。(3.5寸硬盘和2.5寸企业级硬盘需要12V,2.5寸硬盘不需要12V)唤醒时候,12V不会立即给电,这就掉盘了。解决办法就是不让12V掉。一直给着。这就可以了。休眠依靠的是逻辑控制。关于12V是否需不需要割线,理论上就是mos管的S极和D极,其实找到这个MOS管,直接短接这两个极就可以了。

初级渣柚V2

cxhfinal 发表于 2022-4-23 17:17

最好是割线,独立供电,我怕双路供电,损坏以前的供电电路,我芯片,我就断开,这样安全一点,到时想改回来再从新焊上

初级渣柚V2

QQ66566 发表于 2022-4-23 22:17
我看了一下帖子,我给翻译一下。5V 和12V都是由MOS管控制的。12V提供给电机。(3.5寸硬盘和2.5寸企业级硬盘 ...

这样给的12V电,不影响硬盘休眠,因为硬盘内就是控制作开关供电的,所以改后好用,马达的转速不受影响

中级渣柚V2

QQ
路过~看看~

初级渣柚V2

硬盘休眠时也不掉盘了,自动休眠时超静音,读写数据时,硬盘马达开始工作,

中级渣柚V3

ytm530 发表于 2022-4-24 10:24
最好是割线,独立供电,我怕双路供电,损坏以前的供电电路,我芯片,我就断开,这样安全一点,到时想改回 ...

不会,电流走最小阻抗路径,MOS就不通了。初中物理之电阻并联。