[原创] 【元旦征文】软路由和nas的all in one 适合自己的才是最好的

中级渣柚V1

首语:本帖不是教程贴不是技术贴,只是一个装机流水账,请大佬们轻喷

从去年来被阿文菌的文章带入坑,当时在蜗牛涨价前入坑了一个c单,一波折腾之后,就把c单卖了(当时已经涨价,还反撸了几十块钱,果然是理财产品)。因为我发现平常时候用不到啊,不玩pt,也没大容量存储拷贝需求,等把自己重要的数据备份完之后,就放着耗电了(当然我平常关的,用时远程启动),完全就是折腾。而且蜗牛星际这个主机,小毛病不少,噪音大,颜值低。

最近看到大佬们又在折腾unraid,我本来也准备有折腾软路由的想法,为了避免重蹈覆辙,我仔细审视了下自己到底需要什么?软路由刚需,我现在主路由是一个以前薅的k2p b1版,我这路由器直连电脑有断流的毛病,放光猫弱电箱那边没毛病但是在卧室时候WiFi信号差,而且软路由功能那么多,早想尝试了。nas需要虽然很多大佬都说最好专机专用,但是我的需求,是要一个软路由,一个轻nas,而且都不必专业,都是轻应用,all in one妥妥的适合我。(别喷我,我的需求其实一个小娱c5就能解决)

开始再咸鱼淘宝,几经选择,淘到一片i5-3337u,和老板深入交流一番,450大洋送16gmsata盘和4g内存和改好的电源,就入了。
       这是闲鱼的图片,看看还行就入了

入手时候仔细看了下,还真不错,双inter千兆网卡,双sata口少了点,一个usb3.0接口,有个一个minipice接口可以扩展,双内存位,背面还有个,背后还有个msata的位置。

mmexport1578489641963 (1).jpg

机箱选择,不知道为啥我就是想上个nas机箱,插拔硬盘的快感?所以选择余地很小,要么是万由、gen8这种大佬级别,要么是蜗牛星际这种矿渣级别,前几天刷闲鱼时候刷到蜗牛前的一个矿产物品,暴风机箱,瞬间决定就这个了,双盘位对我来说轻nas绝对够了,前面有个usb3.0接口配主板接口。颜值也够,做工也比蜗牛好。找了个最近的卖家下单,90不包邮,100拿下。

拿到手发现除了脏以外,还真是新,膜都没撕,估计是贩子出库存,因为根本没有装机痕迹,

唯一不满的地方估计就是这里了,估计放了时间太长,仓库太潮,这本弹簧生锈了,倒是不影响使用。

开始合体!!

mmexport1578489627046 (1).jpg

合体过程中发现一个问题,这边背板的小4p取电和散热太挤了,完全顶住了,有时候还会把4p取电往上弹,我怕多装几次机这4个针头会断,不知道有啥办法,淘宝上看到的4p转sata线一个比一个粗~~

背面太丑了,没有挡板,准备去淘宝买个磁吸防尘网,自带的散热风扇没接,因为感觉用不到。

感觉挺不错的,等有空把面板上的贴纸清理下。功耗方面还没测,刚刚买了个dc1插座还没改,闲鱼老板贴图是不带盘整机10w功耗,我拿回来后进系统看用的是win7,风扇满速暴力转(那动静吓人),我从bios改了下转速,50度前都是25%转速,没声音了,我用aida64烤了几分钟机看了下,最高温度才56度多,散热应该不成问题,带两块盘功耗应该不会超20吧,下次再补下功耗测试。

软件方面不讲了,也讲不了,没这个能力,我用的是前段时间挺红的unraid,结果高估我自己了,太硬核的不合适我这种小白,到不是不好用,主要发现了问题不知道怎么查,英语又烂,现阶段教程除了几个大佬也不是很多。

unraid里面虚拟了一个openwrt,还不错。

从nas外拷文件基本满速,占用也不高。

问题:

root账户无法共享

换自己建的账号倒是可以。

同盘拷贝(就是一个文件换个文件夹)速度一开始很快,后面就很慢,占用有时候也高,不清楚啥情况。

虚拟机查看时候一直出现错误。(好像是浏览器问题,但是我又查不到什么问题)

就是人比较笨,靠自己钻研就不行,只能按照大佬教程一步步走,而且英文真的不习惯。准备换pve了,虚拟群晖和openwrt,教程比较多,unraid等有了中文版再来试试,还是那句话,适合自己的才是好的。

此次装机花费:550,弄了个all in one平台,硬件方面应该没问题了,现在要着手解决软件问题,下次再发个帖子吧

评分

包松旺 + 5 + 5 支持原创
jakc + 5 + 5 很给力!

中级渣柚V1

自己坐个沙发

管理员

哈哈,不错支持一下。

初级渣柚V2

支持一下

中级渣柚V1

yodream 发表于 2020-1-8 23:11
哈哈,不错支持一下。

谢谢,哈哈

中级渣柚V1

demonrain 发表于 2020-1-9 02:17