楼主: ddt2000

[原创] DIY 6盘位 硬件阵列卡支持 NAS主机

中级渣柚V2

QQ
路过帮顶~~~

初级渣柚V2

QQ
08888 发表于 2021-12-28 19:35
我如果用阵列卡组个RAID5,群晖里就不用做RAID了吧,选BASICj就可以了吧?
但群晖里查看不了硬盘的s.m.a.r. ...

群晖和威联通都是用软阵列管理硬盘的,阵列卡只是做通道还有使用它的读写缓存功能。
至于看不到SMART的问题只有定期进阵列卡的管理界面查看了,有些背板支持错误告警的,看硬盘状体灯也可以。我用SAS阵列卡主要是图SAS盘便宜耐用(同样8TB容量下SAS比SATA多2~3W功耗),另外就是不用再配缓存盘,带电池的阵列卡还可以缓存写数据,短时间停电可以保存数据不至于丢失(部分取代UPS的作用),一般使用SATA的通道卡也可以,看自己需求了

初级渣柚V2

QQ
ddt2000 发表于 2021-12-29 20:03
群晖和威联通都是用软阵列管理硬盘的,阵列卡只是做通道还有使用它的读写缓存功能。
至于看不到SMART的问 ...

看了您的帖子我也行动起来了,在咸鱼买了6块2T的盘,80一块,成色非常好,买了一个带电池的H700的1G内存的卡120,今天就装起来看看

初级渣柚V2

QQ
918+的7.0是不是不支持阵列卡,不上阵列用固态硬盘装上7.0可以用,装上阵列卡后启动时总提示找不到HD0,把固态硬盘接到0插口也不行

初级渣柚V2

QQ
08888 发表于 2021-12-31 12:38
918+的7.0是不是不支持阵列卡,不上阵列用固态硬盘装上7.0可以用,装上阵列卡后启动时总提示找不到HD0,把固 ...

这个没有测试过,理论上6.17支持的7.0也应该支持的,这个机器的系统是2.5寸盘接在主板的SATA口上的

初级渣柚V2

QQ
ddt2000 发表于 2022-1-4 15:58
这个没有测试过,理论上6.17支持的7.0也应该支持的,这个机器的系统是2.5寸盘接在主板的SATA口上的 ...

折腾了无数次好几天发现群晖6.2-24922能支持H700阵列卡,6.2-25556就不支持,升级后就启动不起来,7.01更不行了,群晖的系统是每个盘都有,都在第一个分区了,但可以把套件装到你的2.5寸盘里,我装了6块盘满载90多W,有点高

初级渣柚V2

QQ
我有台蜗牛4盘位的,满载也得40多W

初级渣柚V2

QQ
08888 发表于 2022-1-5 17:59
折腾了无数次好几天发现群晖6.2-24922能支持H700阵列卡,6.2-25556就不支持,升级后就启动不起来,7.01更 ...

正常吧,3.5的盘一个跑起来就有13W多,14TB 7200转的盘我测过休眠和4个随机拷贝进程的情况功率差16W,
4TB 5400转的2.5寸盘同样情况下情况下只差8W。3.5的盘功耗大的多,不过有休眠的话也可以忍受吧,不会一直都是满负载的

初级渣柚V2

QQ
08888 发表于 2022-1-5 18:02
我有台蜗牛4盘位的,满载也得40多W

3.5的盘就是1TB满载也有10W多