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震惊!某垃圾佬竟然用160元搞定了把樱桃轴、RGB灯效且还是SP二色键帽的机械键盘

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发表于 2019-9-29 21:21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

                        
                           
                                
                                震惊!某垃圾佬竟然用160元搞定了把樱桃轴、RGB灯效且还是SP二色键帽的机械键盘                           
                           
                           
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前言
没错!我就是那个垃圾佬。
这次我想挑战一下组把客制化键盘最低到底能到多少。
1、为什么要这么做?因为我经常看到很多值友的评论客制化键盘不能碰,烧钱的产物,分分钟吃土的节奏。

                               
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那我就想知道那些人真的接触过客制化吗?自己组过一把客制化键盘吗?因此这次我要证明下如果你玩得好、玩的溜同样可以用很少的钱组一把漂亮的客制化键盘。
当然既然要怼,那肯定就需要拿出点东西,所以这把键盘必须要有些内涵,例如樱桃轴、RGB灯效,自定义键位,甚至是SP的二色键帽,你没看错,就是一套上千的SP二色ABS键帽,我想只有这样才不会被说用些“低端货”滥竽充数。
2、客制化键盘是什么?首先还是要讲讲客制化键盘到底是个什么东东。

                               
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客制化的含义就是根据客户的需求来生产个性化的产品,来满足人们对于差异化的追求。而客制化键盘则是根据自己的意愿去组装一把属于自己个性的机械键盘,从键盘的各个配件的选择到组装都有本人自己完成,在我心中只有这样的过程才算是真正的客制化。
3、客制化键盘需要些什么?其实组一把客制化键盘需要的配件很简单,如果你了解机械键盘就会清楚。

                               
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首先你需要一个外壳去承载键盘的内部结构,需要不同的手感就选择不同的轴体,轴体要稳固就需要对应的定位板,而让电路运行你还需要一块PCB和数据线,敲击键盘的话当然需要键帽了,最后为了让大键稳固、顺滑再加上卫星轴。好了,这就是客制化键盘的主要配件。
总结下一把客制化键盘的主要配件:
1、外壳   2、轴体   3、定位板   4、PCB   5、数据线   6、键帽   7、卫星轴
当你挑选好需求的配件通过组装就可以得到一把客制化键盘。
通过以上的介绍我想很多值友们都已经了解到客制化键盘的相关内容。
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但看到这也许你会说这个人在这瞎扯什么,以为值友们都是傻子?160元刚够买原厂轴体的,更别提另外的配件了!
当然这样打脸的事我是不会接受的。
为了证明自己,我还是先放波图

                               
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以上的图就是这次的主角,一把160元成本的客制化键盘。嗯,看着还像那么回事是吧!
那它到底是如何造出来的呢?
不卖关子了,下面就开始正文吧。
一、关于配件既然是最底价位去组一把客制化键盘,当然不能走寻常路,闲鱼和二手群自然是主力市场。所以说垃圾佬的本事就是能够在一堆垃圾中找到对自己有用的东西。
1、PCB

                               
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对于有一定电路基础知识的朋友,闲鱼上这种PCB几乎就是白捡,确定是USB接口问题直接换个就能够修好。

                               
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所以这件PCB一共花了30+6.7=36.7元。
2、外壳因为PCB是b板子,自带12颗RGB底灯,所以为了不浪费这酷炫的效果,透明塑料外壳是绝对的首选。但相对于普通塑料壳其价格还是贵了10元。

                               
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透明的GH60塑料外壳45元。
3、定位板和卫星轴网上好一点的金属定位板基本都会超过50元,那这次就脱离金属的束缚,直接上更轻便的亚克力定位板,并且在店家一起搞定了卫星轴。

                               
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卫星轴+定位板一共为20+12=32元。
4、轴体和键帽这两件物品是键盘中的重头戏,那如何才能极限压制成本,这时就需要掏出一把传说中的翻车键盘了,靠一个洋垃圾,SP二色键帽和樱桃轴都有了。

                               
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键帽和轴体一共45元。
5、数据线差点忘了还有数据线,因为PCB上的USB接口采用常见的T口,家里随便的电器设备T口线都可以使用,所以没用钱。
好了,算算总价36.7+45+32+45=158.7≈160元,好吧,我还自己上调了1.3元,大方了一次。
哈哈,开个玩笑!
上面的这些配件可以说是一个标准垃圾佬的配置,但把它们组合成一把真正能用的键盘还需要很多过程,需要运用你对于机械键盘的所有知识,从硬件到软件的改造才能真正体现客制化的魅力。
二、配件的整备因为改装制作的过程都是现场完成的,所以就不用啥摆拍了,都是手机直出的图片,拍的不好请谅解。

                               
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配件很快就都到了,先验验货。

                               
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拆开包装检查了下,恩,没啥问题,和卖家描述的基本一致。
下面开始对各个部件进行整理。
1、键帽的清理

                               
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先看看这次配件的重头戏,一把漂洋过海的洋垃圾键盘。
这里先感谢这位卖家,键盘给挑的成色非常好,没有大的磕碰和划痕。

                               
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因为年代有点久远,键盘、键帽上有很多尘土都属于正常现象。这把剪线键盘原先是樱桃G80系列,使用的轴体为原厂黑轴。其实还有更便宜的青轴可选,但青轴我建议最好不要做为拆机轴使用,坏轴率太高了。

                               
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这把键盘最重要的还是这套二色ABS键帽,其价值对于懂得玩家自然不言而喻。DCS的高度也符合原厂的人体工学。翻过来可以看到键帽的二色工艺,验明真身。

                               
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大键位置可惜采用了平衡杆结构,不然连卫星轴的钱都可以省了。
货已经看完了,开始清理键帽。
第一步当然还是使用洗衣粉清洗。

                               
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首先把键帽依次从键盘上拔下来放入脸盆,加上水和洗衣粉搅拌均匀,然后放置一段时间就可以了。

                               
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时间到了后换清水把键帽清洗几遍,最后用纸擦干即可。

                               
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但是可以注意到个别键帽上还有一些细小的划痕是无法洗掉的,这时就需要采用更细致的操作——打磨。

                               
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我并没有采用大佬们经常使用的10000目砂纸打磨,而是用的纳米棉。其实实际效果没有差太多,并且吸水后纳米棉的研磨更加细微,不会伤到键帽表面的纹理。
当然打磨是一件痛苦的事情,也许一个键帽的处理就需要半个小时,但看着键帽一个个退去岁月的痕迹来到你的面前,成就感油然而生,我想只有经历过的人才能体会到其中的酸甜苦辣。

                               
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经过了两天的打磨,键帽已经清理干净了。除了个别的小磕碰无法修补以外,剩下的基本恢复了这套二色键帽的本来面貌。虽然年代久远,但是这套ABS二色键帽依然经典,灰白配色也足够耐看,不得不说情怀这个东西还是能够打动人心的。
这里还要提下,因为键帽的配列采用了WKL形式,而PCB采用了左移配列,键帽对不上键位,所以后期还需要重新刷一遍板子,这个问题咱们后面再说。
2、轴体的修复

                               
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这个洋垃圾键盘中另一个需要保留的部分就是轴体了,也就是玩家常说的拆机轴。同样的由于年代久远,所以上面的轴体都需要先清理后才能使用。

                               
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先简单的清理下上面的尘土,避免拆轴的时候弄的满身是灰。
清理完毕后开始进行拆轴的操作。

                               
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拆轴对于新手来说可能会有点难度的,需要用到电烙铁,吸锡器,焊锡,拔轴器等工具,如果想了解具体的操作细节,可以看下我之前写的文章,这里就不展开说了。

                               
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分享下关于机械键盘换轴的小知识小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言有段时间没有整理收来的客制化套件了,趁着公司限电这段空闲时间把上次的启辰和ALFX2客制化套件的轴体一起改了。启辰套件之前的文章也说了妹子组的轴有点乱,所以对于强迫症的饕餮好难写| 36 评论18 收藏175查看详情

                               
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不知道为什么这把键盘上的轴体针脚都被弯折过,因此在拆轴时还需要将针脚掰直,确实真费了点力气。

                               
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花了半天的时间将轴体都卸下来了。此时就可以进行下一步工作——轴体修复。
为什么还要修复轴体,因为在长时间的使用下,轴体不可避免的会由于磨损或进灰而出现各种各样的问题,因此为了保证轴体的手感,修复是一定要做的。
由于我并没有各位大佬们的超声波清洗机,所以整个清洗过程都是亲自动手完成的。

                               
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先用镊子打开轴体,能够看到轴体内部有大量的尘土,轴芯也沾满了灰尘。但庆幸的是轴体金属片很新,看上去并没有氧化的痕迹,可以判断这把键盘在之前使用的并不算频繁,金属片没有变形,很挺实。因此这次并没有把金属片拿出轴体进行清理(其实这么做还是有点冒险的)。

                               
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首先第一步清理轴体里面的尘土,用棉花粘上一些酒精,用镊子夹住后把轴底里里外外的擦拭干净,特别是轴芯轨道位置需要额外注意,避免异物而影响手感流畅度。

                               
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轴体和轴盖因为较小可以直接放到酒精中进行清洗。完毕后用纸擦拭干净。

                               
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第二步需要将轴芯的摩擦区域进行润滑。
说实话这里的学问挺多的,哪个部分该上油,哪个部位要清理都各有各的说法。

                               
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不过可以肯定的是哪种说法操作起来都十分费劲。
连清理带上油我一上午也就弄好了14个轴出来, 而全部的轴体一共用了两天半的时间。

                               
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由于轴脚在拆轴时都是弯曲的,因此需要将轴体针脚用钳子掰直后才能使用。
这样轴体的拆卸、清理到修复合计花了差不多三天的时间,说实话真的有点累,清理时既需要细心也需要耐心,没有一定的定力还真干不来这活。
3、修理PCB之前说过了这次使用的PCB因为接口问题所以卖家将其贱卖了,这个漏对于我来说简直太值了。测试确定为USB接口问题后,在网上买了个5脚弯头的mini T口,将原先的替换后PCB就可以正常工作了。

                               
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在拆卸的时候需要注意由于针脚孔都非常的小,所以建议直接滑焊,然后用力一拔就可以将其拿下来了。

                               
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重新焊接后测试没有任何问题。
4、重刷配列上面清理键帽的时候说过因为之前的洋垃圾键盘采用WKL配列,所以其最下面一排使用的是7U空格以及两个1.5U的Alt和Ctrl,这样现在的PCB轴体针脚并对不上键帽的配列,因此需要重新刷配列。
这款PCB采用的B板形式,直接使用QMK就可以重新设置了。

                               
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打开BootMapperClient软件,点击Download按钮后就可以加载现在的配列布局。
可以看到之前的PCB预存的为左移2U配列。

                               
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根据WKL配列的键帽需求将回车键改为了大L形,“”键上移到BackSpc键左侧,原先的BackSpc改成了1U长度,下面一排空格改为7U长度,Alt和Ctrl左右平移了下。因为PCB上的针孔太多了,所以我就直接把RAlt和Fn写入了两个格,省的找了。

                               
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当然BootMapperClient软件也可以对RGB灯效进行调节,既然用到了透明底壳,灯效方面肯定要启动RainBow模式了,颜色采用了7色加Flow效果。
因为单板子并不好看,所以在这里直接看成品展示。

                               
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传说中的RGB灯带效果就是这样设计出来的。
5、卫星轴的调试

                               
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卫星轴的调试也至关重要,它决定着键盘大键位置的顺滑程度,如果处理不好,那将会是十分坑爹的体验。

                               
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因为使用的是最普通的透明卫星轴,所以并没有原厂剪脚的问题,但是为了减少异响和晃动必要的处理还是要做的。
首先在卫星轴下方的PCB上贴一层薄纸,这样可以减少轴芯下落时的振动,在摩擦区域涂抹润滑脂则可以有效的降低异响,提高整体手感。

                               
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调整完毕后将卫星轴安装到PCB上既可放在一边待用了。
6、定位板的调整

                               
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为了降低成本,这次的定位板采用亚克力材质。好处轻薄、易加工,坏处是定型不太稳固。

                               
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撕掉保护膜发现里面的颜色还挺好看,有点蜡黄材质的感觉。

                               
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不过试了试发现定位板左侧卫星轴位置有点碍事,所以对边框位置进行了处理。
这下这把客制化键盘的整个配件都整理完毕了。
将这些配件全部弄清前前后后花了差不多一个星期的时间,对我来说虽然有点赶也有点累,不过好在我一直乐在其中,做自己喜欢做的事就是可以这样忘记烦恼。
三、组装配件整理完毕后就可以开始组装了,组装的过程相对于配件清理会轻松很多。

                               
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先把轴体固定在定位板上,然后将轴体针脚插入PCB中。

                               
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这里需要注意,由于PCB上的很多孔位并不止一个轴体的位置,所以在放置后需要先预按上键帽查看下键位是否对其,避免焊接后出现错位的现象。

                               
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检查完毕后将所有的轴体针脚都插入PCB中等待焊接。

                               
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同样具体的焊接过程这里就不展示了,需要注意的是因为定位板和PCB存在一定的曲翘问题,因此我在焊接前会用胶带将它们固定下,这样焊接后才会够牢固,没有缝隙。
焊接完毕后检查是否有歪轴或者高度问题,如出现问题再重新进行修补。

                               
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内胆制作完成后就可以将其固定到透明外壳里面了。

                               
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但事情的发展并不会总是一帆风顺,安装内胆时发现壳内的加强筋有点碍事,当拧紧螺丝后板子两边变形,还需要除去修改下加强筋。

                               
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将碍事的加强筋掰下来后内胆就可以平稳的安装进去了。

                               
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用螺丝将其固定在外壳里面,整个键盘也就基本成形了。

                               
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最后按照键位安装上之前清理好的键帽。

                               
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这把160元低成本制作的客制化键盘就算大功告成了。
总结可以看到这次组装的这把客制化键盘虽然成本不高,但是自认为整体效果还是不错的。从轴体、键帽、外壳等配件的选择,修复再到安装、组合,我已经全身心的投入其中,每一个点、每一个细节都力求完美,所以这把键盘的意义更多的是对自己动手能力的肯定和嘉奖。

                               
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客制化键盘的魅力对于我来说其实是享受制作过程中的各种意外与惊喜,是对自己动手能力的一种考验。在我眼里客制化并没有贵贱之分,也没有好坏之别。当很多朋友在评论里抱怨客制化总是高高在上的时候,我想也许他们关注点有那么些偏差,也许看事情过于表面。
因此为了证明下自己的想法,特意写下了这篇文章,做了这把键盘。不过在这里还是要澄清下,我并不是故意针对那些评论,毕竟每个人的观点不同,每个人都有抒发自己观点的权利。

                               
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在这里还是要感谢张大妈一直以来的肯定和鼓励,能够让我在原创频道一直展示我所热爱的热爱。
好了,本文的内容就是这些,感谢阅读!
                        
                        

                        
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